Справочная информация : Нормативные акты Судебная практика Мировая практика ГОСТы
для начала работы с сервисом зарегистрируйтесь
2012-07-13 За российские сайты придется платить.

Думой были предложены поправки к Гражданскому Кодексу относительно «коллективного управления авторскими правами в Интернете». Причем ранее подобный запрос выдвигался РАО (Российским Авторским Обществом), а в частности Никитой Михалковым и президентом авторского совета РАО Андреем Эшпаем.

Суть ожидаемых поправок сводится к тому, чтобы некой организации, допустим РАО, получить права на сбор отчислений с сайтов в зонах «ru» и «рф». Нечто подобное уже было в практике и получило нашумевшее название «налог на болванки», в результате чего теперь с продажи каждой болванки перечисляется процент в Союз правообладателя и идет, по официальной версии, на развитие отечественного искусства.

Аргументы против не заставили себя долго ждать. Как выразился председатель совета исследовательского центра частного права при президенте Александр Маковский, ни одно государство еще не опустилось до подобных законов. Кроме того, предлагаемые поправки попросту игнорируют результаты работы по адаптации российских законов к применению свободных лицензий.

Безусловно, РАО продолжит борьбу за принятие поправок к ГК, однако, и противники продолжат отстаивать абсурдность этой идеи. Так или иначе, вопрос остается открытым и будет еще не раз обсуждаться.